description: Cuadro de diálogo Editar orientación de imagen

Editar orientación de imagen

Orientación

Esta herramienta está destinada a la edición de los parámetros de georreferenciación de una imagen. Estos parámetros serán diferentes en función de si la georreferenciación es Orientación ortogonal u Orientación cónica.

Si la orientación de la imagen es ortogonal, se muestra un cuadro de diálogo con los siguientes parámetros:

• Tamaño píxel: Se muestra el tamaño del píxel en coordenadas terreno.
  • X esquina NW: Se muestra la coordenada X en coordenadas terreno de la esquina superior izquierda de la imagen.
  • Y esquina NW: Se muestra la coordenada Y en coordenadas terreno de la esquina superior izquierda de la imagen.

Si la orientación de la imagen es cónica, se muestra un cuadro de diálogo con los siguientes parámetros:

• Orientación interna:
    • Focal: Distancia principal en milímetros.
    • Tamaño Píxel: Tamaño del píxel en micras.
    • X Punto Principal: Posición X del punto principal en milímetros.
    • Y Punto Principal: Posición Y del punto principal en milímetros.
  • Orientación externa:
    • Omega: Ángulo en torno al eje X, en grados sexagesimales.
    • Phi: Ángulo en torno al eje Y, en grados sexagesimales.
    • Kappa: Ángulo en torno al eje Z, en grados sexagesimales.
    • X Centro Proyección: Coordenada X del centro de proyección en coordenadas terreno.
    • Y Centro Proyección: Coordenada Y del centro de proyección en coordenadas terreno.
    • Z Centro Proyección: Coordenada Z del centro de proyección en coordenadas terreno.
  • Altura media terreno: Altitud media del terreno en coordenadas terreno.

Si la imagen es 360º, se muestra un cuadro de diálogo con los siguientes parámetros:

• Orientación interna:
    • X Punto Principal: Posición X del punto principal en milímetros.
    • Y Punto Principal: Posición Y del punto principal en milímetros.
  • Orientación externa:
    • Omega: Ángulo en torno al eje X, en grados sexagesimales.
    • Phi: Ángulo en torno al eje Y, en grados sexagesimales.
    • Kappa: Ángulo en torno al eje Z, en grados sexagesimales.
    • X Centro Proyección: Coordenada X del centro de proyección en coordenadas terreno.
    • Y Centro Proyección: Coordenada Y del centro de proyección en coordenadas terreno.
    • Z Centro Proyección: Coordenada Z del centro de proyección en coordenadas terreno.

Ejemplo de orientación de una imagen 360º

Después de georreferenciar la imagen y de salvarla a disco, se generará un archivo ASCII con los parámetros de georreferenciación. Este archivo variará en función del tipo de imagen:

• Para imágenes cónicas o esféricas: El archivo tendrá extensión ORI
  • Para imágenes ortogonales: El archivo tendrá extensión ORT. Adicionalmente, en función del formato de salida del archivo:
    • Si se salva en formato TIF, los parámetros de orientación también se almacenarán en la cabecera del archivo imagen y se generará un archivo TFW para su carga en aplicaciones de terceros
    • Si se salva en formato JPEG, se generará un archivo JPW para su carga en aplicaciones de terceros

Un ejemplo de archivo ORI de orientación de imagen esférica sería:

[Orientacion]
Modo=Externa
[Externa]
m0=-0.9789410669 -0.2038119630 0.0116220129
m1=-0.2038836663 0.9789805160 -0.0053478801
m2=-0.0102877623 -0.0076047981 -0.9999181611
CentroProyeccion=596407.3353 3125647.8420 82.5872
ZMedia=0.0000
Alcance=0.0000
GPSTime=1299842066.4444465637
ID=2793
TipoOrienta=3
TipoAngulosEsferica=0
CorregirGeodesia=1
MinAltura=0.0000
MaxAltura=180.0000

Un ejemplo de archivo ORT de orientación de imagen ortogonal sería:

[ort]
Pixel=0.366396
X=446217.550000
Y=4471383.140000
Z=0.000000
EscalaZ=1.000000

Un ejemplo de archivo TFW de orientación de la misma imagen ortogonal sería: