CAMB_MODOB

Establece el modo de búsqueda o enganche gráfico a elementos del dibujo.

Parámetros

ValorTentativoDescripción
0Vértice o proyección en XYTrata de encontrar los vértices de la entidad, si no encuentra ninguno en su ámbito de búsqueda, calcula la proyección del punto (correspondiente a la posición del cursor) sobre el segmento de la entidad que se encuentre en este ámbito. El enganche se realiza en coordenadas X, Y sobre la proyección calculada. El elemento que se engancha toma estas coordenadas planimétricas pero mantiene su cota.
1Proyección o vértice en XYPrimero prueba a calcular las proyecciones sobre el segmento y en caso de no poder buscará el vértice más cercano. Se toma como punto proyectado, aquel que se encuentre dentro del ámbito de búsqueda. El enganche se realiza en coordenadas X, Y sobre este punto.
2Vértices extremos de la entidad en XYZSólo considera los vértices primero y último de las entidades. Por tanto, el enganche se realizará únicamente con uno de los extremos de la entidad, y en coordenadas X, Y, Z.
3Vértice o proyección en XYZIgual que el modo 0 pero se engancha también en Z.
4Vértice en XYZBusca el vértice de la entidad más próximo y se engancha con él en X, Y, Z.
5Proyección o vértice en XYZPrimero prueba a proyectar y en segundo lugar busca el vértice en X, Y, Z.
6Vértices extremos si coincide la ZSe engancha en X, Y, Z al vértice extremo más próximo de una entidad siempre y cuando la Z actual sea igual a la del vértice. Esto es útil para restitución ya que obliga a que se tenga la misma Z al engancharse a una curva de nivel ya existente. De esta forma, nos obligará a llevar activo el interruptor Z_fija al querernos enganchar, o nos permitirá descubrir si la curva existente fue hecha con el interruptor Z_fija activo. En los aparatos analíticos cuando fijamos una Z con Z_fija el sistema nos buscará, dentro del ámbito de búsqueda del cursor, la curva de nivel que tenga esa Z, y engancharemos en uno de los extremos de esa curva.
7Dos puntos: 1º XY, 2º ZSe toman las coordenadas X,Y del último punto registrado, como coordenadas planimétricas para el siguiente punto de datos. La coordenada Z será el valor de Z cuando se de el punto. No hay que indicar ninguna entidad. Suele utilizarse para realizar volúmenes
8XYZ en el punto medio del segmentoSe engancha en X, Y, Z en el punto medio del segmento seleccionado con el cursor.
9Vértice en XYIgual que el modo 2 pero tomando sólo las coordenadas X, Y del vértice más próximo. El valor de Z se toma del valor de la Z actual.
10Vértices extremos de la entidad en XYIgual que el modo 2 pero tomando sólo las coordenadas X, Y del vértice más próximo. El valor de Z se toma del valor de la Z actual.
11IntersecciónBusca el punto intersección de dos entidades.
12Busca la ZBusca la Z que lleva el operador en la línea en la que se está realizando el tentativo. Es muy útil para hacer pasar una curva de nivel por ríos, caminos, etc...
13Centro de la entidad en XYSe engancha en X, Y en el punto medio del segmento seleccionado, la coordenada Z será la activa en ese momento.
14Centro de la entidad en XYZSe engancha en X, Y, Z en el punto medio del segmento seleccionado.
15Primer vértice de la entidad en XYSe engancha en X, Y en el primer vértice digitalizado de la entidad seleccionada.
16Primer vértice de la entidad en XYZSe engancha en X, Y, Z en el primer vértice digitalizado de la entidad seleccionada.
17Último vértice de la entidad en XYSe engancha en X, Y en el último vértice digitalizado de la entidad seleccionada.
18Último vértice de la entidad en XYZSe engancha en X, Y, Z en el último vértice digitalizado de la entidad seleccionada.
19Vértice con coordenada Z menor en XYSe engancha en X, Y, en el vértice de menor Z de la entidad seleccionada, la Z de la nueva entidad será la activa en ese momento.
20Vértice con coordenada Z menor en XYZSe engancha en X, Y, Z en el vértice de menor Z de la entidad seleccionada.
21Vértice con coordenada Z mayor en XYSe engancha en X, Y, en el vértice de mayor Z de la entidad seleccionada, la Z de la nueva entidad será la activa en ese momento.
22Vértice con coordenada Z mayor en XYZSe engancha en X, Y, Z en el vértice de mayor Z de la entidad seleccionada.

Observaciones

El ámbito de búsqueda de una entidad está determinado por el tamaño del cursor y el factor de zoom de pantalla.

La ejecución de esta orden solamente permite pasar de un modo de búsqueda al siguiente, para especificar un modo de búsqueda se debe emplear la función MODOB.

Características de la orden

Tipo de ordenOrden inmediata
Opción del menú donde aparece la ordenEsta orden no tiene asociada ninguna opción de menú
Barra de herramientas en la que aparece la ordenTentativo