Midiendo la aerotriangulación del modelo 107-108

En este ejemplo vamos a aerotriangular los modelos 107-108 y 108-109. Como es un proyecto formado por una única pasada, mediremos al menos 5 puntos por foto, que serán los siguientes: 1070, 1071, 1072, 1073, 1074, 1080, 1081, 1082, 1083, 1084, 1090, 1091, 1092, 1093, 1094.

Estos puntos tendremos que medirlos en todos los modelos en los que solapen.

Para poder continuar es necesario que sigas los pasos de Midiendo automáticamente orientaciones internas y relativas.

1. Si has seguido todos los pasos de este tutorial, es posible que tengas en el directorio del proyecto dos subcarpetas: una denominada Aerotriangulación y otra denominada Instantáneas. Si es así, elimínalas.

2. Si tienes archivos de orientación absoluta (archivos con extensión .abs.xml), elimínalos

3. Muestra el Panel Proyecto fotogramétrico mediante la opción del menú Ventana/Otras ventanas/Proyecto fotogramétrico.

4. Pulsa el segundo botón de la barra de herramientas del panel de cambio automático de modelos. Aparecerá el cuadro de diálogo Abrir.

5. Selecciona el archivo Proyecto de Bronchales.d3dprj y pulsa el botón Abrir.

6. Despliega la sección Pasada: 1 del panel de proyecto fotogramétrico.

7. Selecciona la opción 107-108. Se abrirá una ventana fotogramétrica mostrando el modelo 107-108.

8. Pulsa el botón T de la barra de herramientas de la ventana fotogramétrica. Aparecerá el Panel medida de aerotriangulación.

9. Este panel es muy parecido al panel de orientación absoluta (de echo es el mismo, únicamente se le añade el desplegable Esquema.

10. Selecciona el esquema Una pasada con porcentajes.

11. Comprueba que el programa te está solicitando que digitalices el punto 1070 y ha desplazado la ventana fotogramétrica al centro de la foto 107. Localiza un punto donde quieras medir el punto 1070 y pulsa cualquier botón de tu dispositivo de entrada.

12. El programa ahora solicita que digitalces el punto 1071. Esta vez ha desplazado la ventana fotogramétrica a la parte superior de la foto 107. Digitaliza el punto.

13. Mide todos los puntos que te solicite el programa.

14. Una vez medidos todos los puntos, aparece el Cuadro de diálogo Introduce un punto terreno del archivo de puntos tal y como sucedía al hacer una orientación absoluta. Pulsa el botón Cancelar para cerrar el cuadro de diálogo.

15. En Archivo de puntos del panel Medida de aerotriangulación pulsa el botón de los tres puntos. Aparecerá el Cuadro de diálogo Archivo de puntos de apoyo.

16. Pulsa el botón de los tres puntos para cambiar el archivo de puntos de apoyo. Aparecerá el cuadro de diálgo Abrir.

17. Localiza el archivo Puntos de apoyo de Bronchales para aerotriangular.xyz y pulsa el botón Abrir. Este es un archivo de puntos de apoyo reducido que únicamente dispone de 4 puntos de apoyo.

18. Si el sistema de referencia de coordenadas asociado no es WGS 84 / UTM Zone 30N + EGM08_REDNAP Península, selecciónalo.

19. Pulsa el botón Aceptar.

20. Vamos a medir ahora los puntos 7 y 6. Para ello, pulsa el botón Añadir del panel de Medida de aerotriangulación. Aparecerá el cuadro de diálogo Introduce un punto terreno del archivo de puntos.

21. Selecciona el punto 7 y mídelo (recuerda donde estaba).

22. Volverá a aparecer el cuadro de diálogo Introduce un punto terreno del archivo de puntos. Selecciona ahora el punto número 6 y mídelo.

23. Volverá a aparecer el cuadro de diálogo Introduce un punto terreno del archivo de puntos.

Ya no hay más puntos de apoyo en este modelo, y hemos medido todos los puntos que han aportado las dos fotos, pero somos libres de añadir más puntos si queremos.

Teclea el número 1075 y pulsa Aceptar.

24. El programa solicitará que digitalices el punto 1075. En la orientación absoluta, no podríamos haber hecho esto, pues la orientación absoluta nos obliga a que seleccionemos un punto que existe en el archivo de puntos de apoyo, sin embarlo la medida de aerotriangulación permite que nos inventemos puntos al vuelo.

25. Mide el punto 1075 donde te interese.

26. Volverá a aparecer el cuadro de diálogo Introduce un punto terreno del archivo de puntos. Pulsa el botón Cancelar porque ya no queremos medir más puntos.

27. Pulsa el botón Aceptar del panel Medida de aerotriangulación**.**