Formato

El archivo de configuración de teclas tiene un nodo principal Keyboard que tiene a su vez nodos hijos de tipo Key.

Los nodos Key tienen los siguientes atributos:

• Name para indicar el nombre de la tecla. Este nombre lo asigna automáticamente Windows en función del idioma.
  • Description para indicar una descripción de la función que realiza la secuencia de comandos asignada a la tecla.
  • Control que tendrá el valor true en caso de que sea necesario tener pulsada la tecla Control para identificar esta tecla.
  • Shift que tendrá el valor true en caso de que sea necesario tener pulsada la tecla Shift para identificar esta tecla.

Y la secuencia de órdenes a ejecutar se indican en un nodo CDATA hijo del nodo Key.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<teclasMnu:Keyboard xmlns:teclasMnu="http://schemas.digi21.net/Digi3D/keyboard/v1.0">
    <teclasMnu:Key Name="AV PAG" Description="Zoom de acercar (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoomin]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="RE PAG" Description="Zoom de alejar (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoomout]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F3" Description="Zoom extendido (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoome]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F4" Description="Zoom 1x1 (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoom1x1]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE ADICION" Description="Aumenta la velocidad en XY del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_mas_xy]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE SUSTRACCION" Description="Disminuye la velocidad en XY del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_menos_xy]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE MULTIPLICACION" Description="Aumenta la velocidad en Z del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_mas_z]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE DIVISION" Description="Disminuye la velocidad en Z del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_menos_z]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F2" Description="Itera por los distintos tipos de índice disponibles en la ventana fotogramétrica"><![CDATA[tipo_indice]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="B" Description="Intenta posarse en Z en un modelo estereoscópico"><![CDATA[correlar]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TABULACION" Description="Cambia al siguiente archivo de asignación de teclas"><![CDATA[cambia_teclas_mnu]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="P" Control="true" Description="Desplaza la ventana fotogramétrica a un punto de apoyo"><![CDATA[ir_a_punto_apoyo]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="BARRA ESPACIADORA" Description="Captura/libera el ratón como dispositivo de entrada en la ventana fotogramétrica"><![CDATA[raton_digi3d]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="A"><![CDATA[zoomin]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="A" Shift="true"><![CDATA[zoomout]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="RETROCESO" Control="true"><![CDATA[borra_ultimo]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="C"><![CDATA[cierra_ent]]></teclasMnu:Key>
</teclasMnu:Keyboard>

No es habitual modificar este archivo manualmente, sino mediante la orden TECLA.

Si se hace mediante la orden TECLA, ésta añadirá una hoja de estilos en cascada al archivo .XML para que se muestre como una tabla HTML que el usuario pueda imprimir:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<?xml-stylesheet type="text/xml" href="#style1"?>
<!DOCTYPE Keyboard [
    <!ATTLIST xsl:stylesheet
    id ID #REQUIRED>
]>
<teclasMnu:Keyboard xmlns:teclasMnu="http://schemas.digi21.net/Digi3D/keyboard/v1.0">
    <xsl:stylesheet version="1.0"
                xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
                id="style1">
        <xsl:template match="/">
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
                <head>
                    <title>Archivo de asignación de teclas</title>
                    <style type="text/css">
                        tr:nth-child(even) { background: #cccccc; }
                        body { font-family:Verdana; font-size:small}
                    </style>
                </head>
                <body>
                    <h3>Archivo de asignación de teclas</h3>
                    <p>Este archivo especifica las órdenes asignadas a una pulsación de tecla</p>

<table>
                        <tr>
                            <th>Tecla</th>
                            <th>Mayúsculas</th>
                            <th>Control</th>
                            <th>Descripción</th>
                        </tr>

<xsl:for-each select="/teclasMnu:Keyboard/teclasMnu:Key">
                            <tr>
                                <td>
                                    <xsl:value-of select="@Name"/>
                                </td>
                                <td>
                                    <xsl:if test="@Shift">X</xsl:if>
                                </td>
                                <td>
                                    <xsl:if test="@Control">X</xsl:if>
                                </td>
                                <td>
                                    <xsl:value-of select="@Description"/>
                                </td>
                            </tr>
                        </xsl:for-each>
                    </table>
                </body>
            </html>
        </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    <teclasMnu:Key Name="AV PAG" Description="Zoom de acercar (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoomin]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="RE PAG" Description="Zoom de alejar (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoomout]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F3" Description="Zoom extendido (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoome]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F4" Description="Zoom 1x1 (ventana fotogramétrica)"><![CDATA[rest_zoom1x1]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE ADICION" Description="Aumenta la velocidad en XY del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_mas_xy]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE SUSTRACCION" Description="Disminuye la velocidad en XY del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_menos_xy]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE MULTIPLICACION" Description="Aumenta la velocidad en Z del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_mas_z]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TECLA DE DIVISION" Description="Disminuye la velocidad en Z del dispositivo de entrada"><![CDATA[velocidad_menos_z]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="F2" Description="Itera por los distintos tipos de índice disponibles en la ventana fotogramétrica"><![CDATA[tipo_indice]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="B" Description="Intenta posarse en Z en un modelo estereoscópico"><![CDATA[correlar]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="TABULACION" Description="Cambia al siguiente archivo de asignación de teclas"><![CDATA[cambia_teclas_mnu]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="P" Control="true" Description="Desplaza la ventana fotogramétrica a un punto de apoyo"><![CDATA[ir_a_punto_apoyo]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="BARRA ESPACIADORA" Description="Captura/libera el ratón como dispositivo de entrada en la ventana fotogramétrica"><![CDATA[raton_digi3d]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="A"><![CDATA[zoomin]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="A" Shift="true"><![CDATA[zoomout]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="RETROCESO" Control="true"><![CDATA[borra_ultimo]]></teclasMnu:Key>
    <teclasMnu:Key Name="C"><![CDATA[cierra_ent]]></teclasMnu:Key>
</teclasMnu:Keyboard>

Al hacer doble clic sobre este archivo se mostrará de la siguiente manera:

Archivo de asignación de teclas

Este archivo especifica las órdenes asignadas a una pulsación de tecla

TeclaMayúsculasControlDescripción
AV PAGZoom de acercar (ventana fotogramétrica)
RE PAGZoom de alejar (ventana fotogramétrica)
F3Zoom extendido (ventana fotogramétrica)
F4Zoom 1x1 (ventana fotogramétrica)
TECLA DE ADICIONAumenta la velocidad en XY del dispositivo de entrada
TECLA DE SUSTRACCIONDisminuye la velocidad en XY del dispositivo de entrada
TECLA DE MULTIPLICACIONAumenta la velocidad en Z del dispositivo de entrada
TECLA DE DIVISIONDisminuye la velocidad en Z del dispositivo de entrada
F2Itera por los distintos tipos de índice disponibles en la ventana fotogramétrica
BIntenta posarse en Z en un modelo estereoscópico
TABULACIONCambia al siguiente archivo de asignación de teclas
PXDesplaza la ventana fotogramétrica a un punto de apoyo
BARRA ESPACIADORACaptura/libera el ratón como dispositivo de entrada en la ventana fotogramétrica
A
AX
RETROCESOX
C