Mapa de tintas hipsométricas

Herramientas MDT Productos ráster

El mapa de tintas hipsométricas es un mapa que representa el relieve del terreno por medio de superficies coloreadas según su altitud. La relación entre los colores empleados y los rangos de altitudes se expresan en una tabla configurable por el usuario.

La llamada a esta herramienta se puede hacer de las siguientes formas:

• Pulsar el botón Tintas hipsométricas de la ficha de Herramientas MDT.
  • Pulsar la combinación de teclas [CTRL] + [H].

Al ejecutar esta herramienta, se abrirá un cuadro de diálogopara indicar las opciones del mapa de tintas. Si el botón Aceptar es pulsado, el programa calculará el mapa de tintas. Este documento se podrá salvar posteriormente en formato TIF, BMP o JPEG. Cuando sea salvado, se generarán simultáneamente un archivo ASCII con el mismo nombre y extensión ORT, con la georreferenciación del mapa. Este archivo contiene las coordenadas de la esquina superior izquierda y el tamaño del píxel en metros.

El mapa de tintas hipsométricas sólo podrá ser generado a partir de un modelo digital del terreno, por tanto, para poder llamar a esta herramienta se deberá tener activo un documento con un modelo digital.

Esta herramienta tiene la posibilidad de ser ejecutada desde la línea de comandos.

Si lo desea, puede consultar cómo calcular un mapa de tintas hipsométricas en el Ejemplo 4: Obtener un mapa de tintas hipsométricas