Ejemplo 4: Obtener un mapa de tintas hipsométricas

Ejemplos

Objetivo

Obtener el mapa de tintas hipsométricas de una cartografía.

Ficheros iniciales

• HOJA1.DXF: Fichero con formato DXF de AutoCad, con la cartografía.
  • LIMITE.DXF: Fichero con formato DXF de AutoCad, con el límite de la zona de la cual se quiere obtener el mapa.

Proceso

• Cargar el fichero HOJA1.DXF en pantalla. Para ello utilice la orden Abrirdel menú del Botón MDTopX, seleccionando el tipo de archivos DXF.
  • Llamar a la orden Triangulaciónde la ficha de herramientas Herramientas MDT, que generará un modelo digital del terreno de la cartografía. En el cuadro de diálogo se podrán elegir qué líneas son líneas de ruptura y con qué líneas se desea calcular el modelo digital.

• Llamar a la orden Tintas hipsométricasde la ficha de herramientas Herramientas MDTy configurar el aspecto del mapa de tintas hipsométricas: gamas de color, sombreado, archivo con límite...

• Se genera un archivo ráster con la imagen.

Ficheros resultantes

• TRIANGULACION DE HOJA1.MDT: Fichero con formato propio de MDTop con el modelo digital del terreno. No incluido para ahorrar espacio.

• TINTAS HIPSOMETRICAS DE TRIANGULACION DE HOJA1: Fichero con formato de imagen con el mapa de tintas hipsométricas. Este archivo podrá ser salvado en formato TIFF, BMP o JPEG.

• TINTAS HIPSOMETRICAS DE TRIANGULACION DE HOJA1.ORT: Fichero propio de MDTop, para facilitar la georreferenciación del archivo ráster.

[ort]
Pixel=5.00
X=319694.57
Y=4814338.39
Z=0.00
EscalaZ=1.000000