Vista

Ficha de herramientas Inicio

En este epígrafe están agrupados los comandos relativos al aspecto de la vista:

• ****Lista de códigos: Muestra los códigos de dibujos registrados. Desde aquí podrá dar simbología (color, grosor, estilo...) a las entidades de la cartografía.
  • Color de fondo: Muestra un listado con colores predefinidos o el cuadro de diálogo de Windows para elegir el color de fondo de los documentos abiertos. Este color también puede ser seleccionado desde el comando Fondode esta misma ficha.
  • ****Iluminación: Perite cambiar las condiciones de iluminación del documento actual
  • ****Material: Permite cambiar las propiedades del material con el que se rellenan los modelos digitales
  • ****Fondo: Permite elegir el color del fondo de los documentos abiertos y el color del material de los modelos digitales. Además, permite elegir una imagen ráster de fondo de los documentos, pudiendo escoger imágenes que simulen cielos. En la carpeta de instalación del programa se incluyen algunos ejemplos de imágenes de cielos
  • Ejes: Permite seleccionar si se quiere ver un dibujo representativo de la posición de los ejes cartesianos en la vista actual, útil cuando se están realizando rotaciones de la vista. Si se desea ver estos ejes, el programa permite elegir entre colocar el gráfico en el centro de la vista actual o en la esquina inferior izquierda
  • Exageración vertical: Permite indicar el valor de la exageración vertical de la vista actual, permitiendo dar más importancia al eje Z. Es útil para resaltar la distribución del relieve de una zona
  • Grosor puntos: Permite indicar el grosor de las entidades que conforman un modelo digital, ya sean los puntos o las celdas. Este campo también afecta a la visualización de los puntos de un archivo láser
  • Límites: Esta opción permite visualizar un cubo con los límites del documento.
  • Referencia: Esta opción permite visualizar los documentos de referencia que se tengan cargados mediante la herramienta Cargar referencia.
  • Superficies: Esta opción permite visualizar las entidades cerradas con un relleno transparente, del mismo color que la entidad.
  • Opacidad: Esta opción permite dar mayor o menor opacidad al relleno de entidades vectoriales cerradas.

En esta ficha de herramientas existen comandos adicionales que no se muestran pero que puede ser agregados a la barra de herramientas de acceso rápidoo ser llamados mediante teclas rápidas asociadasy que son:

• Aumentar exageración: Este comando sirve para aumentar la exageración vertical de la vista actual. La tecla asociada es [F4]. El valor de la exageración puede ser indicado desde el comando Editarde la Ficha de herramientas Inicio o desde el comando Exageración vertical de esta misma ficha.
  • Reducir exageración: Este comando sirve para reducir la exageración vertical de la vista actual. La tecla asociada es [F5]. El valor de la exageración puede ser indicado desde el comando Editar o desde el comando Exageración vertical de esta misma ficha.
  • Aumentar grosor: Este comando sirve para aumentar el grosor de las entidades del modelo digital actual. La tecla asociada es [F7]. El valor del grosor puede ser indicado desde el comando Grosor puntos de esta misma ficha.
  • Reducir grosor: Este comando sirve para reducir el grosor de las entidades del modelo digital actual. La tecla asociada es [F8]. El valor del grosor puede ser indicado desde el comando Grosor puntos de esta misma ficha.