Mapa de orientaciones

Herramientas MDT Productos ráster

Esta herramienta genera un mapa con diferentes tonalidades en función de la orientación de la ladera de cada zona, de tal forma que es de gran ayuda para la comprensión del relieve.

Para ello será posible asignar un color diferente en función del acimut del vector característico de la superficie en grados centesimales.

Además este mapa podrá ser combinado con un sombreado oblicuo para ayudar en la interpretación del propio mapa.

Este mapa de orientaciones sólo podrá ser generado a partir de un modelo digital del terreno, por tanto, para poder llamar a esta herramienta se deberá tener activo un documento con un modelo digital.

La llamada a esta herramienta se puede hacer de las siguientes formas:

• Pulsar el botón Orientaciones de la ficha de Herramientas MDT.
  • Pulsar la combinación de teclas [CTRL] + [E].

Al ejecutar esta herramienta, se abrirá un cuadro de diálogopara indicar las opciones del mapa de orientaciones. Si el botón Aceptar es pulsado, el programa calculará el mapa de orientaciones del MDT. Este documento se podrá salvar posteriormente en formato TIF, BMP o JPEG. Cuando sea salvado, se generarán simultáneamente un archivo ASCII con el mismo nombre y extensión ORT, con la georreferenciación de la imagen. Este archivo contiene las coordenadas de la esquina superior izquierda y el tamaño del píxel en metros.