description: Cuadro de diálogo Configurar rayo

Configurar rayo

Cuadro de diálogo Sombreado

Cuadro de diálogo Configurar Rayo

En este cuadro de diálogo se podrá configurar el rayo utilizado para generar el sombreado. Este sombreado podrá ser generado en un mapa como única representación del relieve o como complemento a otro tipo de representación, como tintas hipsométricas, orientaciones o pendientes. En él aparecen los siguientes campos a rellenar:

• Ángulo de inclinación: Se indicará el ángulo de inclinación del rayo en grados centesimales. Un ángulo normal de inclinación será de 50g.
  • Acimut de la orientación: Se indicará el acimut de la dirección de los rayos en grados centesimales. Para dar una impresión de relieve se deberá indicar un acimut proveniente de la dirección NW, es decir, 350g.
  • Intensidad de la iluminación: Se indicará un número de proporcionalidad de intensidad. Si se desean rayos normales, se indicará un 1.
  • Exageración vertical: Se indicará un número de proporcionalidad de relieve, de esta forma, se podrá visualizar y dar sombra a elementos que tienen poca altura.
  • Modo de coloración: El modo de coloración será la forma que tiene la aplicación de aplicar las sombras, teniendo dos opciones:
  • Blanco o color: El programa aplicará el color blanco en aquellas zonas que están de cara a la luz y el color correspondiente por su altitud a las zonas que están opuestas a la luz. Genera una imagen pálida, ideal para superponer cartografía vectorial.
  • Blanco o color o negro: El programa aplicará el color blanco en aquellas zonas que están de cara a la luz y el color negro a las zonas que están opuestas a la luz, pasando por el color correspondiente a su altitud en aquellas zonas que están en una posición intermedia. Genera una imagen oscura, ideal para imprimir sin más cartografía.