Zoom

Ficha de herramientas Inicio

En este epígrafe están agrupados los comandos relativos al movimiento del zoom sobre la pantalla:

• Zoom: Se seleccionará esta opción para aumentar o reducir la visualización. Con el botón izquierdo del ratón se acerca la imagen y con el botón derecho se aleja. Esta herramienta puede ser seleccionada manteniendo pulsada la tecla [CTRL]. Igualmente, se puede acercar o alejar la vista del documento actual pulsando las teclas [AV PAG] y [RE PAG], respectivamente. Una última forma de ejecutar este comando es con la rueda central del ratón, si se dispone de ella.
  • Ajustar a ventana: Para realizar una visualización de todo el dibujo actual en la vista activa. Ajusta la vista para visualizar toda la extensión del documento actual. Si el archivo tuviera cargados archivos de referencia, tendría en cuenta éstos para calcular la extensión del dibujo.
  • Ajustar a selección: Para realizar una visualización de las entidades seleccionadas en la vista activa. Para seleccionar entidades, se pueden utilizar las diferentes opciones de la herramienta Seleccionar de la ficha de herramientas Editar Elementos.
  • Zoom Área: Con esta opción se ajusta la visualización a una ventana deseada, seleccionada con el botón izquierdo del ratón.
  • Zoom centrado: Esta opción centra la imagen sobre un punto.
  • Zoom a punto: Permite centrar la imagen sobre unas coordenadas específicas. Se mostrará un cuadro de diálogodonde especificar dichas coordenadas.
  • Mover vista: Con esta opción se puede mover la visualización en tiempo real, pulsando el botón izquierdo sin soltar y moviendo el ratón. Esta herramienta puede ser seleccionada manteniendo pulsada la tecla [ESPACIO]. También puede utilizar esta herramienta utilizando los cursores. E incluso presionando el botón central del ratón.
  • Rotar vista: Con esta opción el usuario puede variar el punto de vista del documento. Para ello el documento actual debe ser un modelo digital o un dibujo. Presionando el botón izquierdo del ratón y moviendo éste, el usuario podrá variar la rotación respecto al eje X (movimiento en Y del ratón) o respecto al eje Y (movimiento en X del ratón). Si se mantiene presionado el botón derecho del ratón el giro se realizará respecto del eje Z. Estos valores calculados visualmente pueden ser cambiados desde el comando Editar. Esta herramienta puede ser seleccionada manteniendo pulsada la tecla [ESPACIO] + [CTRL]. También puede utilizar esta herramienta pulsando la tecla [MAYÚSCULAS] y, sin soltar, las teclas [AV PAG] y [RE PAG] o los cursores.

Estos comandos son excluyentes, es decir, sólo puede estar seleccionado uno en cada momento. Pulsando la tecla [ESC] se vuelve al comando Puntero , que no tiene funcionalidad.

En esta ficha de herramientas existen comandos adicionales que no se muestran pero que puede ser agregados a la barra de herramientas de acceso rápidoo ser llamados mediante teclas rápidas asociadas y que son:

• Aumentar velocidad: Este comando sirve para aumentar la velocidad de movimiento de la vista actual. La tecla asociada es [F11]. El valor de la velocidad puede ser indicado desde el comando Editar.
  • Reducir velocidad: Este comando sirve para reducir la velocidad de movimiento de la vista actual. La tecla asociada es [F12]. El valor de la velocidad puede ser indicado desde el comando Editar.