Especificando el número máximo de vértices en una polilínea

Especifica el número máximo de vértices en una polilínea siguiendo los siguientes pasos:

1. Selecciona en la ventana desplegable de la Barra de Herramientas Código el código 050146 EDIFICIO PRIVADO.
  2. Dibuja un edificio, donde sus lados sean ortogonales entre sí, como se ha visto en el apartado Digitalizando elementos ortogonales a un ángulo determinado.
  3. Visualiza la Barra de herramientas Restricciones de polilínea, si no está activa, aprende a activarla pulsando aquí.
  4. Pulsa sobre el tercer botón de la Barra de herramientas Restricciones de polilínea, es el correspondiente al Número máximo de puntos, para determinar el número máximo de puntos que tendrá la polilínea que estas digitalizando.
  5. En la ventana Introduce valor, indica el número máximo de puntos que tendrá la polilínea, por ejemplo 2.
  6. Pulsa el botón Aceptar.
  7. Digitaliza en la ventana de dibujo una polilínea, comprueba que cuando esa polilínea alcance el número de vértices igual a dos, automáticamente finalizará.
  8. Pulsa el botón de la Barra de herramientas Restricciones de polilínea correspondiente al Número máximo de puntos para desactivarlo.
  9. Dibuja una polilínea, haciendo clic sobre la ventana de dibujo, ahora la polilínea tendrá tantos vértices como desees ya que no existe ninguna restricción. Pulsa el botón de cancelar para finalizar la polilínea.
  10. Activa el botón Número máximo de puntos, e indica que el número máximo de puntos sea 5.
  11. Dibuja una polilínea de más de 5 vértices y comprueba que al llegar a 5 la polilínea automáticamente finalizará.
  12. Aunque esté activo el botón Número máximo de puntos, puedes digitalizar polilíneas con un número inferior al número máximo de puntos que se especifique. Prueba a digitalizar una polilínea de 3 vértices, pulsando el botón de cancelar del ratón para finalizar la orden.

Para dibujar lineas de medianería se suele especificar el número máximo de puntos:

1. Comprueba que tienes desactivado el botón Número máximo de puntos de la Barra de herramientas Restricciones de polilínea.
  2. Selecciona el código 050324 MEDIANERIAS en el desplegable de la Barra de herramientas Código.
  3. Selecciona el modo de búsqueda 5. Proyección o vértice en XYZ en el desplegable de la Barra de herramientas Tentativo.
  4. Haz clic con el botón de tentativo del ratón sobre uno de los lados del edificio
  5. Acepta con el botón de dato.
  6. Sitúa el ratón en el lado contrario del edificio, selecciona ese lado con el botón de tentativo del ratón.
  7. Pulsa el botón de dato para aceptar.
  8. Pulsa el botón de cancelar para finalizar la orden y digitalizar la línea de medianería.

Vamos a simplificar el proceso:

1. Deshabilita el botón Verifica de la Barra de herramientas Tentativo, pulsando sobre él.
  2. Pulsa con elbotón de tentativo del ratón sobre uno de los lados del edificio, como la opción Verifica está desactivada, se verifica automáticamente.
  3. Sitúate en el lado contrario del edificio y pulsa sobre el con el botón de tentativo del ratón.
  4. Pulsa el botón de cancelar del ratón para finalizar la orden.

Puedes simplificar el proceso todavía más:

1. Establece como número máximo de vértices el valor 2 (ya que las medianerías siempre tienen dos vértices) pulsando el botón Número máximo de puntos de la Barra de herramientas Restricciones de polilínea.
  2. Comprueba que tienes deshabilitado el botón Verifica de la Barra de herramientas Tentativo.
  3. Pulsa con el botón de tentativo sobre uno de los lados del edificio.
  4. Ve al lado contrario y pulsa un segundo tentativo en él con el Botón de tentativo del ratón.
    • De esta forma con dos pulsaciones de botón de ratón acabas de digitalizar una línea.

Observaciones

La orden código deshabilita automáticamente la variable número máximo de puntos al ejecutarla. Puedes encontrar más información sobre la orden código pulsando aquí.