Informacion general de la aplicaci贸n

Digi3D.NET es la evoluci贸n de dos programas que nacen como productos independientes y que terminan mezcl谩ndose en una 煤nica aplicaci贸n.

En el a帽o 1988 nace Digi, una aplicaci贸n CAD sin interfaz gr谩fica que permit铆a almacenar coordenadas de los codificadores de un Topodata R2. Estas coordenadas se transformaban con posteridad en formato HP-GL2 que era el formato de los plotters de la 茅poca para imprimir la restituci贸n.

Con el tiempo Digi esta aplicaci贸n se convierte en una aplicaci贸n gr谩fica, primero para MS-DOS y con posterioridad para Windows, pasando a llamarse Digi21.

Digi3D nace como un sustituto de los restituidores anal贸gicos/anal铆ticos de la 茅poca. La idea era sustituir la m谩quina (anal贸gica o anal铆tica) que estaba conectada a otro ordenador en el que se ejecutaba Digi21 mediante una caja de codificadores.

Las primeras versiones de Digi3D no permit铆an super imposici贸n vectorial y 煤nicamente permit铆an trabajar con modelos estereosc贸picos de c谩maras c贸nicas.

El sistema de visualizaci贸n estereosc贸pica que se utilizaba era el estereoscopio para monitores.

Esta versi贸n primitiva de Digi3D, permit铆a 煤nicamente cargar im谩genes (escaneadas con un esc谩ner fotogram茅trico) y realizar sobre ellas su orientaci贸n interna, relativa y absoluta.

Una vez realizadas estas orientaciones, permit铆an al operador visualizar el modelo como si estuviera trabajando con un restituidor anal铆tico. Cada vez que el usuario mov铆a el modelo, se enviaban coordenadas por un cable serie a otro ordenador conectado con una versi贸n de Digi21.

Durante un tiempo ambos programas convivieron: Los operadores ten铆an dos ordenadores uno con Digi3D para la visi贸n estereosc贸pica y otro con Digi21, para el registro de geometr铆as.

Con el tiempo ambas aplicaciones se unen en una 煤nica aplicaci贸n que pasa a llamarse Digi3D.

De esta aplicaci贸n ha habido varias versiones: Digi3D 2000, Digi3D 2002, Digi3D 2005, Digi3D 2007 y por 煤ltimo Digi3D.NET pero la esencia de ambos programas sigue viva y por eso en este manual cuando nos referimos a la ventana fotogram茅trica vamos a referirnos como Digi3D y cuando nos referimos a la ventana de dibujo vamos a referirnos a DigiNG (la NG que a帽adimos a la palabra Digi hacen referencia a que internamente lo denominamos Digi de Nueva Generaci贸n).

Digi3D

Digi3D ha evolucionado mucho desde sus primeras versiones. Ahora permite cargar modelos monosc贸picos, estereosc贸picos y con m煤ltiples puntos de vista de multitud de sensores como or铆genes de datos en internet como Web Map Service, Web Map Tile Service, c谩maras c贸nicas, sensores de barrido como Leica ADS40/80, im谩genes satelitales, ortofotos, ortofotos estereosc贸picas (generadas a partir de una ortofoto y de un modelo digital de superficie y/o un modelo digital del terreno), nubes de puntos densas, etc.

Digi3D permite conectarse con multitud de dispositivos 3D como sistemas de manivelas, topo-mouse, soft-mouse, Stealth3DMouse, ratones est谩ndar, m煤ltiples ratones simult谩neamente, etc.

Digi3D permite visualizar estereoscop铆a en multitud de sistemas de visi贸n estereosc贸pica como anaglifo, est茅reo profesional page-flipping, Planar 3D, gafas pasivas, monitores autoesterosc贸picos, estereoscopios, etc.

Permite cargar im谩genes en m煤ltiples formatos como BigTIFF, GeoTIFF, JPG, JPG2000, ECW, MrSID y NTv2, etc.

DigiNG

DigiNG es la aplicaci贸n de registro y edici贸n de informaci贸n espec铆ficamente cartogr谩fica, y por ello gran n煤mero de empresas apuestan por ella para sus trabajos cartogr谩ficos.

Ofrece m谩s de 300 贸rdenes especialmente dise帽adas para la restituci贸n y edici贸n cartogr谩fica, permitiendo digitalizar l铆neas, puntos, textos, pol铆gonos y entidades complejas adem谩s de a帽adir metainformaci贸n en bases de datos.

Dispone de un sistema inteligente de tentativos, siendo posible por parte del usuario configurar un plan automatizado de modos de b煤squeda basado en c贸digos.

Permite realizar b煤squedas inteligentes de entidades por multitud de criterios.

Permite realizar an谩lisis geom茅tricos y topol贸gicos.

Permite crear ortofotos.

Permite trabajar con multitud de formatos gr谩ficos (binarios, binarios de doble precisi贸n, AutoCAD *.dwg, MicroStation v8 *.dgn, ESRI Shapefiles *.shp, Geomedia Access Datawarehouse *.mdb, PostGis, etc) sin necesidad de realizar importaciones y/o exportaciones.