Especificación de distorsiones de la lente mediante un polinomio
Digi3D.NET > Referencia > Formatos de archivo > Archivo de cámara > Parámetros de distorsión > Especificación de distorsiones de la lente > Especificación de distorsiones de la lente mediante un polinomio

Si en el certificado de calibración de la cámara se especifican las distorsiones de la lente mediante un polinomio, deberemos introducir en el archivo de cámara las siguientes variables:

Variable Valor Descripción
Escala Un valor indicando el factor de escala. Factor de escalado general. Si no se dispone de este valor, introducir aquí el valor 1.0.
TipoValorDistorsion Uno de los siguientes valores en función de si los valores de distorsión que aparecen en la tabla de distorsiones son errores o correcciones:
  • 0: Si los valores que aparecen en la tabla de distorsiones con errores.
  • 1: Si los valores que aparecen en la tabla de distorsiones con correcciones.
Digi3D.NET necesita saber si los valores de la tabla de distorsiones son errores o correcciones. En función del valor indicado en esta variable el programa realizará las correcciones en un sentido o en otro. En la práctica lo que hace el programa es cambiar el signo de la corrección calculada en una determinada coordenada.
Pol Uno de los siguientes valores:
  • K1_R2_K2_R4
    Si el polinomio es de la forma:
    K0 + K1*R2 + K2*R4 + K3*R6.
  • K1_R3_K2_R5
    Si el polinomio es de la forma:
    K0 + K1*R3 + K2*R5 + K3*R7.

Fórmula a utilizar. Este valor suele venir en el certificado de calibración de la cámara.
La mayoría de programas utilizan K1_R2_K2_R4.

K0 Un número. Valor de distorsión radial tal y como aparece en el certificado de calibración. Si no aparece este valor, introducir aquí un 1.0
K1 Un número. Valor de distorsión radial tal y como aparece en el certificado de calibración. Si no aparece este valor, introducir aquí un 0.0
K2 Un número. Valor de distorsión radial tal y como aparece en el certificado de calibración. Si no aparece este valor, introducir aquí un 0.0
K3 Un número. Valor de distorsión radial tal y como aparece en el certificado de calibración. Si no aparece este valor, introducir aquí un 0.0

A continuación un ejemplo de un archivo de calibración de cámara digital con distorsiones de cámara para el siguiente archivo de calibración: RCD105_Cal_Cert_064_060_064_RGB_20100721.pdf

[Camara]
Focal=59.761
TamanoPixel=0.0068
PP=0.0 0.0
PPS=-0.3047 0.032
Escala=1.0
TipoValorDistorsion=1
Pol=K1_R2_K2_R4
k0=8.97882e-3
k1=-2.07064e-5
k2=4.45263e-9
k3=0.0

Descarga un modelo de ejemplo con esta cámara: Modelo con certificado de calibración con distorsiones estandar.rar